SSブログ

Summary: Comparison of different techniques of thermal modification, regarding the improvement of acoustical properties of resonant soundboard material [woods]

Comparison of different techniques of thermal modification, regarding the improvement of acoustical properties of resonant soundboard material


Scientific Report by order of Pacific Rim Tonewoods Inc.

Zerbst D., Clauder L., Sanne M., Pfriem A. (HNE)

With special thanks to Horbelt N. (MPI)


December 2019


Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde

Alexander Pfriem:Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde

David Olson:PRT

Lothar Clauder:Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde

David Zerbst


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


共鳴響板材の音響特性の改善に関するさまざまな熱改質技術の比較

Pacific Rim Tonewoods Inc(collingsをはじめ、様々なメーカーに木材を供給しているところです)が依頼しました。この研究の目的は、ギターの響板用木材の音響特性を改善するための熱改質の適切な処理と技術を見つけることです。


研究用窯を備えた 2 つの企業と 2 つの科学機関が共同研究プロジェクトで木材サンプルの熱処理を実施しました。


密度の低減と MOE の影響を少なくするために、

・最高温度約 175°C と温度維持段階 2〜4 時間のレシピが:#1~#4

・160°C で 12 時間維持する処理:#5

100℃までの乾燥段階の後に処理が開始

の5種類の処理レシピで寸法が 540x200x30mm3 のシトカスプルース:各プロセスで基板 11 枚を使用した。


その結果、


1.縦方向MOE(ヤング率)

5処理のうち、増えたのは3(最大5%)、減ったものが2(最大-4%)


2.横方向MOE

縦方向とほぼ同じ変化を示した。


3.密度

 基本的にすべてのプロセスで密度が大幅に減少した(4〜8%)。処理が他のパラメータよりも密度に大きな影響を与えた


処理 5(12時間) の密度低減と MOE の削減と相関がある。


4.共振係数 R=√E/ρ^3

密度ρの3乗が影響を与える。R 係数に対する主な影響は密度からのものである。


処理5は高い R を達成したが、密度が減少しMOE が減少した。

処理2は高い R を達成したが、密度が減少しMOE が増加した。

R に基づいて処理の音質向上を評価できない。


5.ダンピング

サウンドのフェードアウトを長くするには、より低いダンピングが必要になります。

縦曲げモードでは、これは処理 2 と 3 で減少

横曲げモードでは、すべての処理で減少

処理3で減衰の最大の減少


縦方向および半径方向の弾性定数

剛性と密度の比率の向上として定義される音質が向上

いくつかの処理はより低い減衰を達成

処理2 が最良の結果を達成

すべてのサンプルについて、減衰の変化と MOE の間に弱い相関がある。


6.平衡含水率 (EMC) と木材パルプの質量損失は、密度の減少と非常によく相関している。木材の質量損失は改質の程度を非常によく示している。

どの処理も平衡含水率 (EMC)が下がり、強い改質を受けた。


まとめ:処理 2(加熱速度: 11°C /時間 最高温度: 170°C 維持フェーズ: 3.8 時間) は、最大密度の減少、最大 MOE の増加、および減衰の減少し、シトカスプルース響板の共鳴性能を向上させるための最良のレシピと考えられる。


ーーーーーーーーーーーーーーー

訳と読み込むのに精一杯でした。考察は次回で。この論文は、ここで見つけました。

http://www.anzlf.com/viewtopic.php?f=1&t=9133&p=94763&hilit=torrified+top#p94771


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。